В конце XIX века центр общественной и культурной жизни переместился с Красной площади на Театральную. С другой стороны, купцы Китай-города и некоторых районов Земляного города подорвали торговое могущество купцов главной площади столицы.
Но именно в те годы в России наметилось оживление внешней и внутренней торговли. Городские власти решили вернуть Красной площади ее былую славу купеческую. На восточной стороне главной площади А. Померанцев построил в 1889—1893 годах Верхние торговые ряды (в настоящее время в этом здании расположен ГУМ, который почти 100 лет являлся самым большим магазином страны).
Архитектор отказался от обычного для Москвы типа торгового дома — гостиного двора — и возвел огромное, но изящное здание, представляющее собой три параллельных, прилегающих друг к другу ряда, соединенных в центре «проездом» и покрытых изящной паутинно-стеклянной крышей, сконструированной инженером В. Шуховым.
Трехэтажными «зданиями улиц» Верхних торговых рядов (ГУМа) являются собственно ряды магазинов. Считается, что идею торговых галерей-пассажей А. Померанцев мог позаимствовать в Милане, где за несколько лет до него было возведено аналогичное здание. Что касается сводов, то, видимо, миланцы действительно опередили москвичей, но сама идея торговых рядов на Руси была известна издревле, в чем может убедиться любой человек, посетив, скажем, Кострому, Псков, другие города Восточной Европы, где в центгё ральных, старых районах можно побродить вдоль торговых одноэтажных, но очень похожих на гумовские рядов.
Для покупателей ГУМ ценен еще и тем, что там потеряться сложно: «В центре ГУМа, у фонттана» — встречались и встречаться будут все потерявшиеся.