Первые поселения на территории современного Кремля, согласно данным археологических находок, датируются учеными вторым тысячелетием до н. э. Во второй половине XI века здесь был славянский городок. Упоминаемый впервые в летописи под 1147 годом «град Москва» занимал небольшую территорию, приблизительно в 1,5 га, на юго-западной оконечности Боровицкого холма.
Город, возведенный по приказу Юрия Долгорукого в 1156 году, был в 5—6 раз больше. Строители окружили его валом и рвом. После разрушения в 1237 году ордынцами москвичи быстро восстановили крепость, а в конце XIII столетия на Боровицком холме'появились первые каменные церкви.
В 1339 году, во времена правления Ивана Калиты, жители Москвы возвели дубовые стелы и башни, окаймлявшие Боровицкий холм. А чуть позже на Русь обрушились тяжкие беды. Страшная эпидемия чумы, опустошившая города-государства Италии, Пиренейский полуостров, Францию, Англию, другие страны, ворвалась в Восточную Европу, добралась, не щадя никого, до Москвы, князья которой в эти годы стали собирать под своим крылом разрозненную, придавленную тяжкой ордынской данью, пораженную распрями Русь.
В 1359 году, после смерти отца Ивана Ивановича Красного, княжить в Москве стал его девятилетний сын Дмитрий.
В 1365 году страшной силы пожар сжег деревянную Москву. Огонь, распря, чума губили людей, великих и невеликих.
В этой сложнейшей ситуации пятнадцатилетний великий князь Дмитрий Иванович, его двоюрюдный младший брат князь Владимир Серпуховской, московские бояре и митрополит Алексий приняли смелое и по всей видимости, единственно верное решение - построить Кремль из камня.
В 1485 году итальянские архитекторы Марко Руффо (Марк Фрязин), Антонио Джиларди (Антон Фрязин), Алоизо ди Каркано приступили к возведению мощных и удивительно красивых, на вид легких стен Московского Кремля. Удачно и продуманно вписанные в рельеф Боровицкого холма, они стоят на склонах холма этакой короной из красного кирпича, украшенной изящными башнями.
Длина Кремлевской стены составила 2235 метров при I толщине от 3,5 до 6,5 метра и высоте от 5 до 19 метров.
Внутри стена забутована булыжником и белым камнем, залитым известковым раствором. Верх стены представляет собой боевой ход, огороженный с внешней стороны 1045 двурогими зубцами, мерлонами, или «ласточкиными хвостами», с внутренней — парапетом. Башни несли не только архитектурную нагрузку, являясь изящными скрепами красивой короны, но и выполняли военную задачу как узлы обороны крепости, ставшей одной из мощнейших в Европе.
Всего в Кремлевской стене 18 башен. Три из них: Водовзводная, Беклемишевская и Арсенальная далеко выступали за стены и могли держать оборону. |