САЙТ Г. МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДМОСКОВЬЕ РОССИЯ
Главная | Кто отстоял Москву. - ФОРУМ МОСКВА МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДМОСКОВЬЕ | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ МОСКВА МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДМОСКОВЬЕ » ФОРУМ Г. МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ » ФОРУМ ГОРОД МОСКВА » Кто отстоял Москву.
Кто отстоял Москву.
yar08Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:18 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Offline
Рядом с храмом Василия Блаженного, с северной стороны, стоит памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия». Его создал в 1818 году скульптор И. Мартос. Даже на фоне знаменитого Покровского собора памятник выглядит впечатляюще, хотя исполнение совсем в иной манере нежели чудесный храм. На высоком кубическом постаменте сидит уставший от тягот Смутного времени князь Дмитрий Пожарский, опираясь левой рукой на щит, а правой — на меч. Рядом стоит Кузьма Минин, нижегородский староста. Он, взявшись рукой за меч воина, словно бы говорит князю: «Пора Русь из беды выручать, хватит сидеть без дела!» По напряженному и внимательному взгляду князя видно, что слова небогатого и не шибко знатного купца проникли в сердце воина, он уже готов подняться и возглавить борьбу русского народа против иностранных захватчиков.

Да, начинался этот памятник со слов Кузьмы Минина. 1 сентября 1611 года жители Нижнего Новгорода избрали этого человека посадским старостой. Энергичный, с деловой хваткой, истинный патриот земли русской, он на первом же сходе в новой должности сказал народу: «Православные люди, поохотим помочь Московскому государству!» Все вокруг единодушно загалдели: «Надо Русь спасать! » И радостные за себя — дело-то какое сделали! - - и за страну Московию, почти уже спасенную, на словах, правда, разошлись нижегородцы по домам.

День прошел, другой, третий, но Русь почему-то не спасалась. Оказывается, для этого нужны были большие деньги: на вооружение, на обмундирование, на питание воинов и так далее. А вот денег-то в богатом купеческом городе не оказалось в ту пору ни у кого! Один купец за день до Земского собора отправил товар на Каспий, другой — в Сибирь, третий — в Архангельск... Такое оно купецкое дело. Сегодня ни гроша, а завтра или через неделю-другую будет и алтын, и поболее того.

Но Родину-то нужно спасать сегодня! Нет сегодня денег, приходите завтра - - обязательно дадим и спасем. И весь ответ. Но не зря народ избрал Минина в старосты, доверяли люди его смекалке.

Собрал Кузьма Минин народ на сходку, речь завел серьезную: «Православные люди! Не пожалеем же мы животы наши, да не токмо животов - - дворы свои продадим, жен, детей заложим!» Люди поняли его предложение очень правильно: «Заложим жен и детей, но Русскую землю спасем!»

Минин тут же приказал выборным людям силой взять, согласно постановлению схода, и выставить на продажу в холопы членов богатых семей. Торговля обещала быть прибыльной — многие горожане мечтали иметь в холопочках купецких дочек.

Но уж растревожились купецкие сердца. Свои семьи они уважали, а жен любили сильно. Они хорошо понимали простую истину о том, что государство начинается в родном доме, за семейным столом. Полезли нижегородские купцы в тайники-сундуки, набили кошельки звонкой монетой, выкупили на торгах жен да дочерей, вернулись в хоромы и стали жить-поживать да добра наживать, а Кузьма Минин получил средства для создания ополчения.

Возглавить его он пригласил другого русского человека — князя Дмитрия Пожарского, небогатого, скромного, но военное дело знающего прекрасно. Эти два человека сыграли огромную роль в победе ополченцев над польскими интервентами. По-разному сложились их судьбы. Дмитрия Пожарского, например, некоторые современники прочили в цари. И не шутки ради. Но эта тема выходит за пределы темы данной статьи о Москве.

Первоначально памятник Минину и Пожарскому стоял на поперечной оси Красной площади, являясь доминирующей и организующей всю площадь фигурой. Но в 1930 году, после завершения строительства каменного мавзолея и перепланировки некрополя, у Красной площади появилась новая архитектурная доминанта, и памятник Минину и Пожарскому перенесли.
 
ФОРУМ МОСКВА МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДМОСКОВЬЕ » ФОРУМ Г. МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ » ФОРУМ ГОРОД МОСКВА » Кто отстоял Москву.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz
<